УЗИ суставов новорожденного

УЗИ суставов. Кому необходимо?
Дисплазия тазобедренного сустава — диагноз, который не так уж редко встречается среди новорожденных. И чем раньше начать лечение, тем больше шансов на исправление этого нарушения. Если при плановом обследовании врач-ортопед обнаружил проблему с суставами ребенка, то подтвердить или опровергнуть диагноз «Дисплазия тазобедренного сустава» можно именно с помощью УЗИ.
Существует несколько показаний к проведению процедуры:
- ребенок родился раньше 37 недель;
- наблюдается повышенный тонус в ногах;
- кожные складки на бедрах и ягодицах неоднородны и асимметричны;
- одна конечность короче другой;
- во внутриутробном развитии ребенка были нарушения;
- в суставах слышится хруст;
- бедра нельзя полностью развести;
- есть отклонения в плане неврологии;
- женщина родила двойню или тройню.
Насколько безопасно УЗИ для ребенка?
Многочисленными научными исследованиями подтверждено, что ультразвуковое воздействие на организм ребенка абсолютно безвредно. Противопоказаний к УЗИ суставов нет, поскольку оно является абсолютно безвредным для ребенка. При его проведении в организме не скапливается облучение.
Другим преимуществом является комфорт маленького пациента. В процессе КТ или МРТ его пристегивают или крепко держат в руках, что создает определенные неудобства. Зачастую малыш начинает нервничать и капризничать. При УЗИ излишняя подвижность не считается помехой. Это дополнительная возможность изучить суставы со всех сторон. Врач сможет оценить лечение, увидеть воспаления и дефекты мышц, связок и сухожилий.
Как подготовить ребенка к УЗИ?
Желательно, чтобы ребенок был одет так, чтобы можно было легко освободить необходимые участки для исследования. В случае УЗИ органов брюшной полости необходимы некоторые ограничения в приеме пищи, что позволит поставить наиболее точный диагноз. Подробнее об этом родителям сообщают при записи на обследование.