Исследования

Рутинное диагностическое цитологическое исследование с использованием окрасок с азуровыми красителями (по Лейшману). Проводится методом жидкостной цитологии.

    Мазок на онкоцитологию, окрашивание мазков для выявления бактериальной флоры.

Метод исследования

Метод жидкостной цитологии.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Мазок смешанный из цервикального канала и поверхности шейки матки.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Идентификация и определние чувствительности с помощью тест-наборов
Предназначены для обнаружения, идентификации и определения чувствительности урогенитальных микоплазм: Ureaplasma urealyticum (U. u.), Mycoplasma hominis (M. h.) и глюкозоферментирующих микоплазм (M. g., M. f. и др.) к девяти антибиотикам, наиболее часто назначаемым при лечении урогенитальных микоплазмозов. Пять антибиотиков (доксициклин, кларитромицин, азитромицин, ципрофлоксацин, офлоксацин) представлены двумя различными концентрациями и четыре антибиотика (джозамицин, рокситромицин, спарфлоксацин, клиндамицин) — одной концентрацией.

Микроскопическое исследование отделяемого из мочеполовых органов является одним из основных методов в диагностике мочеполовых инфекций,так как по его результатам можно оценивать наличие или отсутствие воспалительного процесса в мочеполовых органах,степень его выраженности и достоверно точно определять ряд возбудителей инфекций.

Определение ДНК возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний методом генной диагностики

Вид паразитических бактерий, живущих в половых и дыхательных системах приматов.

Вид хламидий, представляют собой неподвижные, кокковидные, грамотрицательные облигатные внутриклеточные микроорганизмы. Хламидийная инфекция поражает главным образом мочеполовую систему. В настоящее время урогенитальный хламидиоз является самой распространённой (до 60 %) причиной негонококковых уретритов. Длительное время скрыто существуя, при неблагоприятных условиях (воздействие антибиотиков, перегревание, переохлаждение, простуда) хламидии способны трансформироваться в так называемые L-формы — как бы «впадают в спячку». Данный феномен способствует длительному внутриклеточному паразитированию без конфликтов с иммунной системой хозяина. При делении клеток организма спящие хламидии передаются дочерним клеткам. Только в период иммуносупрессии (подавления защитных сил) возможно активное размножение и так называемая реверсия (пробуждение) хламидий из L-форм.

Вид бактерий рода Mycoplasma. Как и вся микоплазма, M. hominis — мелкие микроорганизмы (0,3—0,8 мкм), не имеющие жёсткой клеточной стенки (в результате чего от внешней среды их отделяет лишь цитоплазматическая мембрана) и ярко выраженным полиморфизмом.

M. hominis встречается у взрослых и у детей. Инфицирование происходит в процессе родов или половым путём. Колонизирует влагалище, уретру и шейку матки у женщин, уретру и крайнюю плоть — у мужчин. Бытовой путь заражение происходит через предметы личной гигиены (нижнее белье, купальники, полотенца, постельное бельё).

M. hominis может вызывать у человека пиелонефрит и воспалительные заболевания тазовых органов

Уреаплазмоз — инфекция, вызываемая бактериями Ureaplasma urealyticum. U. urealyticum обнаружена в вагинальной микрофлоре 40-80% сексуально-активных женщин. U. urealyticum относится к классу молликут — грам-положительных бактерий без клеточной стенки, паразитирующих в различных организмах и тканях.

Инфекция передаётся при половом акте. В настоящее время убедительных доказательств возможности инфицирования контактно-бытовым способом нет. Потому всерьез рассматривать возможность инфицирования в бассейне, через общую крышку унитаза или предметы обихода не следует.

Уреаплазма может годами жить в организме, не вызывая какой-либо симптоматики и никак себя не проявляя. Главный фактор защиты организма — нормальная микрофлора, которая и является физиологическим барьером. Как только нарушается баланс микроорганизмов, барьер исчезает, количество уреаплазм быстро растет, вызывая воспаление

Трихомониаз относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудитель – влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Трихомониаз является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. У женщин поражается влагалище, у мужчин – мочеиспускательный канал и предстательная железа.

Простой ге́рпес (др.-греч. ἕρπης, лат. herpes simplex) — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Вызывается герпесвирусами двух видов: HSV-1 и HSV-2. Наиболее часто встречается лабиальная (губная) форма инфекции. Видимые симптомы лабиальной формы часто называют «простудой», например «простуда на губах» (при этом не следует путать с простудой — как простыванием). На втором месте по частоте встречаемости находится генитальный герпес, поражающий преимущественно области половых органов. HSV-1 обычно вызывает инфекции рта, шеи, лица, глаз и ЦНС, в то время как для HSV-2 характерны аногенитальные поражения. Тем не менее, оба типа вируса могут вызывать поражения и той и другой локализации, например после заражения при орогенитальных формах половых контактов. Некоторые виды вирусов герпеса поражают самые разнообразные места.

Gardnerella vaginalis (лат.) (Гарднерелла вагиналис) — единственный биологический вид бактерий монотипического рода Gardnerella, факультативные анаэробы, в небольшом количестве является постоянным представителем микрофлоры женского организма

При развитии гарднереллёза гарднереллы активно размножаются в микрофлоре
влагалища и уретры, быстро уничтожая нормальную микрофлору.

Гарднереллёз (бактериальный вагиноз) — это инфекционное невоспалительное заболевание, характеризующееся резким снижением или отсутствием лактофлоры и её заменой на полимикробные ассоциации анаэробов и гарднереллы, концентрация которых достигает 109—1011 КОЕ/мл ГЭ/мл [1] вагинального отделяемого. Многообразие различных микроорганизмов, участвующих в возникновении бактериального вагиноза, объясняет термин «бактериальный», а в связи с отсутствием в отделяемом влагалища лейкоцитов — клеток, ответственных за развитие воспалительной реакции, произошло изменение термина «вагинит» на термин «вагиноз

Вирус герпеса человека 5 типа или цитомегаловирус

Является возбудителем цитомегаловирусной инфекции человека. Представляет опасность только для отдельных категорий людей с подавленной или несформированной системой иммунитета, обычно вирусу характерна пожизненная персистенция.

В настоящее время известно три штамма цитомегаловируса человека. Развитие вируса происходит в фибробластах человека. Поражённые клетки приобретают гигантские размеры, накапливая скопления частиц возбудителя. Процесс репликации вируса идёт в лейкоцитах, завершается образованием дочерних вирусных частиц, которые, выходя из поражённой клетки, воздействуют на рецепторы ближайших клеток и атакуют их.

Папилломавирусы человека известны достаточно давно, именно они вызывают бородавки.

В настоящее время известно уже более 600 типов (штаммов) папилломавирусов, обнаруженных у человека. Из них более 40 могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и перианальная область) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Одни из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак.

Некоторые представители группы обладают онкогенными свойствами и в редких случаях вызывают трансформации тканей, доброкачественные или злокачественные опухоли. В 1980-х годах стали появляться сообщения об этиологической роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки, которые вскоре были доказаны убедительной статистикой.

Перейти к верхней панели